【お菓子づくり】〜スフレチーズケーキ〜
スフレチーズケーキの難しさ。
普通のチーズケーキはそれなりにうまくいったが、
スフレチーズケーキは繊細で、
【生地】【焼き方】が難しい
ネットにもたくさんレシピが載っているので、
生地の状況や、焼き加減を研究した
【一回目】
・生地は良くあるレシピ通り、メレンゲは少しゆるめ
【ツノがふにゃんと折れる程度】
・オーブンの下熱、横熱を防ぐ為、ケーキに
アルミホイルを7枚重ねる。底にも重ねる
・1.5㎝程度のお湯を張る
・200度15分で表面を焼き、焼き色がついたら、
130度で50分焼く
【結果】
30分くらい焼いたところで、急激に膨らみ、見事に爆発した🌋
もう中から噴火状態🌋
味は良し👌
【二回目】
・生地と、焼く手前までは、一回目と同じ
・170度で15分程焼き、120度で50分焼く
高温になりすぎ予防で、最初の15分が終わったタ
イミングで、10秒程オーブンを開けて中の温度を
冷ます
高温による、爆発を防ぐやり方を徹底したつもりだったが、30分くらい焼いたタイミングで、中規模な爆発が発生💣
味は良し👌
【三回目】
・ヨーグルトのレシピに変更
・メレンゲは一回目と同じ
・アルミホイルはやめ、クッキンキングシートを天板
に3枚重ねる
・お湯は同じ
・200度で15分表面に焼き色をつける
・120度で50分焼くわけだが、膨らみきって爆発しそ
うなところでオーブンを開けてパタパタし、冷ます
これを焼き終わる50分間繰り返す
【つきっきりでスクワットをしていた】
見事にフワフワプルプルに焼けた
少し萎んだものの、爆発を抑えられたのが、嬉しかった
味も良し👌
これで、何となくコツを掴めた気がするので、またチャレンジしたいと思う💪