🏔山と🏃マラソンと📚本と📷カメラと🏡暮らしと日常🗻

🏔山 🏡暮らし 📚本 📷カメラ ていねいな暮らしの事

【だし】山形県郷土料理

もうこれは、通年食べ続けらる程好きな料理


関西在住なので、山形とは縁がないのだが、


この郷土料理はすごく好きです


ご飯や、納豆、冷奴などにも相性ばっちり


料理といっても、10分程で、できてしまうので簡単です


調べれば、レシピも色々でてきますが、気に入ってるレシピを紹介します

【材料】
きゅうり  1本
なす    1本
みょうが  2個
オクラ   5個
生姜   一欠片
大葉    5枚
細切り昆布 適量【好きなだけ】


【調味料】
醤油    大さじ3
みりん   大さじ1
酢     大さじ1
砂糖    小さじ1
塩     少々


【作り方】
きゅうり、なす、みょうが、オクラ、大葉を、1センチ角に切る

なす、細切り昆布は水に5分程度さらし、水気をよくきる

生姜は粗みじん切りに。


あとは、ボールにすべての材料、調味料を混ぜ合わせ、

落としラップをし、冷蔵庫で、半日以上馴染ませる

これだけで、上品な味の【だし】の出来上がりである


f:id:JUNKImountain:20211123233242j:plain