【だし】山形県郷土料理
もうこれは、通年食べ続けらる程好きな料理
関西在住なので、山形とは縁がないのだが、
この郷土料理はすごく好きです
ご飯や、納豆、冷奴などにも相性ばっちり
料理といっても、10分程で、できてしまうので簡単です
調べれば、レシピも色々でてきますが、気に入ってるレシピを紹介します
【材料】
きゅうり 1本
なす 1本
みょうが 2個
オクラ 5個
生姜 一欠片
大葉 5枚
細切り昆布 適量【好きなだけ】
【調味料】
醤油 大さじ3
みりん 大さじ1
酢 大さじ1
砂糖 小さじ1
塩 少々
【作り方】
きゅうり、なす、みょうが、オクラ、大葉を、1センチ角に切る
なす、細切り昆布は水に5分程度さらし、水気をよくきる
生姜は粗みじん切りに。
あとは、ボールにすべての材料、調味料を混ぜ合わせ、
落としラップをし、冷蔵庫で、半日以上馴染ませる
これだけで、上品な味の【だし】の出来上がりである