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【レーズンシュガーパン】

休みの日になれば、朝からランニング。


朝食や家事が終われば、


パンづくり。


ちょうどお昼頃に焼き上がるので、焼きたてパンが、


昼食となる



今回はレーズンシュガーパン🥖



10個分のレシピ

【生地】
レーズン…150g
強力粉…300g
砂糖…30g
インスタントドライイースト…5g
塩…5g
ぬるま湯…180g
卵黄…1個
無塩バター(常温)…45g

【トッピング】
砂糖やザラメを適量
卵の残り


強力粉に、
砂糖、ドライイースト、塩、卵黄を入れ、
ぬるま湯を少しづつ入れながら混ぜる(ゴムベラで)
ぬるま湯は生地の様子を見ながら加えないと、湿度や気温で、量は変わる

生地がまとまってきたら
バターを混ぜる
10分程こねる


レーズンを混ぜ、こねる


ボールに少しバターを塗り込み、丸く整えた生地を入れふんわりラップする

オーブンの発酵モードで40から50分ほど一次発酵。


生地が2倍程になったら、ガス抜きをし、


10等分に丸めて濡れ布巾をかけて休ませる(15分)


生地をぎゅっと押し込み、もう一回丸めて形を整える


ふんわりラップし、オーブンで30分程2次発酵。


1.5倍に生地が膨らんだら、ハケで残りの卵を薄く塗る。


中心を10字にハサミでカット

真ん中に砂糖を適量入れる

190度に予熱したオーブンで、25分焼く

焼き加減は、様子を見ながら時間は調整

はい出来上がり。


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