【今日のお菓子】
いつからか、
マヨネーズを使わなくなった
まぁどうでもいい話しです
五平餅を作ってみた
尼寺精進日記のレシピなのだが、これがまた映像で見ると、
炭火で焼く五平餅がまぁ美味しそう。
作り方は簡単だ
すり鉢に炊いたお米を入れ、(お茶碗2杯分を分けて入れる)
ネロネロになるまで、スリコギで、すりこぐ。
割り箸などに形を整え、くっつける
アルミホイルをしいたオーブントースターで適度に焼き目がつくまで、焼く
調味料
味噌2
砂糖2
みりん1
醤油1
酒1
生クルミ お好みで
擦りた胡麻 お好みで
生姜少々
これを混ぜたものをたっぷり塗り、再び焼き色が付くまで焼く
これで完成。
簡単で美味しいし、珍しいものつくると充実感。
ボーッとテレビを見て平日終わるより、
こんな事ばかりして過ごしている方が充実。
写真は美味しそうではないが、美味しかった