🏔山と🏃マラソンと📚本と📷カメラと🏡暮らしと日常🗻

🏔山 🏡暮らし 📚本 📷カメラ ていねいな暮らしの事

【今日のお菓子】

いつからか、


マヨネーズを使わなくなった


まぁどうでもいい話しです


五平餅を作ってみた


尼寺精進日記のレシピなのだが、これがまた映像で見ると、


炭火で焼く五平餅がまぁ美味しそう。


作り方は簡単だ


すり鉢に炊いたお米を入れ、(お茶碗2杯分を分けて入れる)

ネロネロになるまで、スリコギで、すりこぐ。


割り箸などに形を整え、くっつける

アルミホイルをしいたオーブントースターで適度に焼き目がつくまで、焼く



調味料

味噌2
砂糖2
みりん1
醤油1
酒1
クルミ お好みで
擦りた胡麻 お好みで
生姜少々

これを混ぜたものをたっぷり塗り、再び焼き色が付くまで焼く




これで完成。


簡単で美味しいし、珍しいものつくると充実感。


ボーッとテレビを見て平日終わるより、

こんな事ばかりして過ごしている方が充実。



写真は美味しそうではないが、美味しかった


f:id:JUNKImountain:20211221202711j:plain