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【クリームパン】

朝からパン活。


少し手間のかかるクリームパンに初挑戦!



まずは中身のカスタードクリーム。

10個分

【材料】
卵黄4つ
砂糖100g
牛乳230ml
薄力粉40g
バター10g無塩
ラム酒 数滴

卵黄と砂糖をボールで泡立て器でよくすり混ぜる。

小麦粉をふるい入れ、よく混ぜる。

牛乳を入れ、これまた混ぜる。

鍋に移し替え、弱火でゆっくり火を入れる。 

固まってきて、少し柔らかいくらいでバットにあげ、
おとしラップをし、冷蔵庫へ。


【パン生地】
強力粉300g
塩 小さじ1
牛乳230ml
ドライイースト小さじ1
砂糖30g
溶かしバター25g無塩

牛乳を40℃程度にし、ドライイースト、砂糖を溶かし、3分程馴染ませる


強力粉、塩を混ぜ、↑を入れる

粉けがなくなったらバターを入れひとまとめにしたら、
ラップをかけ20分放置。


20回程表面がツルッとするまで、返していく。


とじめを下にし、ボールへ。


ラップをかけ、オーブンで40℃で40分発酵


生地が約2倍になるまで時間調整し、一次発酵。
ここがかなり大事。



10分割し、濡れ布巾をかけ10分休ませる

打粉をし、


めん棒で15×15程の丸に伸ばし、クリームを包む。
とじめはしっかりとじないと、爆発して、クリームダダ漏れに。
生地の端に切れ目を入れたければここで入れておく


40℃20分で二次発酵へ。


220度に余熱したオーブンで15分程焼いて完成。

焼き加減は様子を見ながら調整。


美味しく焼けました。


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