【クリームパン】
朝からパン活。
少し手間のかかるクリームパンに初挑戦!
まずは中身のカスタードクリーム。
10個分
【材料】
卵黄4つ
砂糖100g
牛乳230ml
薄力粉40g
バター10g無塩
ラム酒 数滴
卵黄と砂糖をボールで泡立て器でよくすり混ぜる。
小麦粉をふるい入れ、よく混ぜる。
牛乳を入れ、これまた混ぜる。
鍋に移し替え、弱火でゆっくり火を入れる。
固まってきて、少し柔らかいくらいでバットにあげ、
おとしラップをし、冷蔵庫へ。
【パン生地】
強力粉300g
塩 小さじ1
牛乳230ml
ドライイースト小さじ1
砂糖30g
溶かしバター25g無塩
牛乳を40℃程度にし、ドライイースト、砂糖を溶かし、3分程馴染ませる
強力粉、塩を混ぜ、↑を入れる
粉けがなくなったらバターを入れひとまとめにしたら、
ラップをかけ20分放置。
20回程表面がツルッとするまで、返していく。
とじめを下にし、ボールへ。
ラップをかけ、オーブンで40℃で40分発酵
生地が約2倍になるまで時間調整し、一次発酵。
ここがかなり大事。
10分割し、濡れ布巾をかけ10分休ませる
打粉をし、
めん棒で15×15程の丸に伸ばし、クリームを包む。
とじめはしっかりとじないと、爆発して、クリームダダ漏れに。
生地の端に切れ目を入れたければここで入れておく
40℃20分で二次発酵へ。
220度に余熱したオーブンで15分程焼いて完成。
焼き加減は様子を見ながら調整。
美味しく焼けました。