【レーズンカンパーニュ】
20㎞程走って、
その後、パンを作っては食べ過ぎてしまいます。
カロリーを消費してる分、
そして、自家製の為、
余計食欲が止まりません。
まぁ痩せる為に走っているわけではないので良しとします。
そんなこんな、今日は
【レーズンカンパーニュ】
昨日のレーズン食パンでの余りレーズンを投入。
ハード系のパンも好きで、イタリアンとの相性抜群。
材料
強力粉 250g
薄力粉 50g
塩 小さじ1
砂糖 小さじ1
イースト小さじ1
水(ぬるま湯) 160㎖
レーズン80g
水とイーストをいつも通り溶かす。
3分馴染ませる。
強力粉、薄力粉、塩、砂糖混ぜ、水イーストを投入。
いつも通り捏ねる捏ねる
レーズンを混ぜる。
レーズンをチーズや、ベーコン、クルミに変えても絶対美味しい。
あとドライフルーツなんかでも良い
丸めてボールに入れ、ラップ。
40℃40分で1次発酵。
2倍くらいになったら取り出してガス抜。
ラーメンどんぶりに乾いた布巾をかけて、強力粉(あれば、ライ麦粉)を振るっておく。
生地を丸めて直し、とじ目を上にしてどんぶりに入れる。
35℃50分で二次発酵。
1.5〜2倍になったら、キッチンペーパーをひいた天板の上にひっくり返す。
十字に切り目を入れる。
余熱250℃
250℃で5分焼き、
220℃に下げて20分焼く。
完成。
簡単で、バターも使わないのでけっこうヘルシー。
横アングル
そういえば最近スタバのシナモンロールが美味しくて、しょっちゅう食べてしまう。
これは自宅でも再現してみよう♪
コーヒーに合う☕️
あと難しそうだが、リクローのスフレチーズも再現したい
これは先日研究目線で食べたが、
スフレオムレツの作り方でいけば、割と成功するじゃないかと思っている。
味自体はかなり薄味でよいはず。
チーズよりヨーグルトが多めだ。
cafe開きたい。