【シュークリーム】
今日は八ヶ岳山行の予定を雪の為中止。⛄️
結果的には午前中は全然大丈夫な感じだったが、
午後からくずれてきていたので、まあ中止で良かったかなと。
来週に期待。
というわけでいつものある意味忙しい土日がスタート(今日も充実)
今日は早朝から寒空の中、電動ママチャリで春日山原始林手前の駐輪場まで爆走!!(4時過ぎ)
トレラントレーニングスタート。
暗山をゼェハァゼェハァ
ロードも数㌔、ゼェハァゼェハァ
疲れたより、気持ちいいと感じるようになってきた
ドMの世界
帰って朝ご飯の用意🥣
洗い物が増えるついでに、
今日のメイン【シュークリーム】
の中身のカスタードづくり。
材料
卵黄3つ
砂糖50g
牛乳250ml
薄力粉20g
バニラエッセンス適量
無塩バター20g
作り方はかつあい。
朝のいろいろを済ませて、肝心の生地づくり。
生地は何回もつくっているのである程度要領も分かっているが、
とても繊細なので、粉の炒め方、生地とたまごを繋いだ時のなめらかさなどが、非常に重要で、ここで手を抜くと必ず失敗するのが、
シュー生地である
固すぎる生地や柔らかすぎる生地では、焼いた後、だいたい萎む。
生地が焼け、粗熱がとれたら早朝に作り置きしておいたカスタードをたっぷり詰めて完成。
今日も美味しくできた。
子供なんかも、パンよりこういった甘いおやつの方が好きそうだ。
自分達は苦いブラックコーヒーと、甘いシュークリームで15時のおやつタイム。
最近よく運動するのでいくら食べても罪悪感がない。
しかし調子に乗らずに気をつけよう。
夜は自家製たこ焼き。
粉ばっかり使う土日だ。
たこ焼きのついでに、
こんな黒胡麻パンも作った。
これまた胡麻の風味が香ばしくて美味しい。
さあ本でもゆっくり読んで寝よう😪