【フワッサクッお好み焼き】
お好み焼きレシピについて。
ようやく形になってきた
4枚分レシピ
【生地】
小麦粉 80g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
塩 小さじ1/2
砂糖 小さじ1
出汁の素 小さじ1/2
出汁 100cc
大和芋 20g
ダマがないようよく混ぜて、冷蔵庫で2時間以上寝かす
【具】
キャベツ320g粗みじん切り
ネギ 80g
ちくわ 3本
紅生姜 大さじ2程度 みじん切り
【その他】
天かす 適量
豚バラ 適量
卵 L3つ
【作り方】
具、120gに生地30〜40g程度を混ぜ、空気を含ませながら混ぜる。
天かすはここで入れる
卵を適量入れ、泡だつように混ぜる
片面弱火で6分程度焼く
豚バラもこの時ののせる
反対面も豚バラがカリッとなるまで弱火で焼いたら完成
オーソドックスだが最高に美味しいレシピとなった
【ポイント】
長芋でも良いが大和芋など粘りの強い芋で作るとより美味しい
生地はつなぎ程度の役割りだと思った方が良い
入れすぎは絶対美味しくない
しっかり一枚、一枚測りながらやった方が、安定的に美味しいものを作れる