🏔山と🏃マラソンと📚本と📷カメラと🏡暮らしと日常🗻

🏔山 🏡暮らし 📚本 📷カメラ ていねいな暮らしの事

【フワッサクッお好み焼き】

お好み焼きレシピについて。


ようやく形になってきた



4枚分レシピ

【生地】
小麦粉 80g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
塩 小さじ1/2
砂糖 小さじ1
出汁の素 小さじ1/2
出汁  100cc
大和芋 20g

ダマがないようよく混ぜて、冷蔵庫で2時間以上寝かす

【具】

キャベツ320g粗みじん切り
ネギ 80g
ちくわ 3本
紅生姜 大さじ2程度 みじん切り

【その他】
天かす 適量
豚バラ 適量
卵   L3つ

【作り方】

具、120gに生地30〜40g程度を混ぜ、空気を含ませながら混ぜる。
天かすはここで入れる
卵を適量入れ、泡だつように混ぜる


片面弱火で6分程度焼く
豚バラもこの時ののせる


反対面も豚バラがカリッとなるまで弱火で焼いたら完成


オーソドックスだが最高に美味しいレシピとなった



【ポイント】

長芋でも良いが大和芋など粘りの強い芋で作るとより美味しい

生地はつなぎ程度の役割りだと思った方が良い
入れすぎは絶対美味しくない

しっかり一枚、一枚測りながらやった方が、安定的に美味しいものを作れる