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【レーズン酵母の風味】

気が向いたら、自家製酵母をおこす。


これはパンづくりにおいて、明らかにワンランク上のパンに仕上がるのだ。



ただ、ドライイーストがあれば、十分美味しいパンも作る事ができる。


なぜ、わざわざ酵母をおこす?


そう、あくまで作業ではなく、趣味だからである。


リカバリーの日には早朝からジョギングをしながら、帰ってから作るパンが楽しみである。



とくに酵母が前もって作ってあると、美味しい焼きたてパンが作れる事にワクワクする。



ジョギングをしている事がプラマイ0、もしくはプラスの日もある。(カロリー)



まあでも美味しいパンが焼けているのに、食べないのはもったいない。



あと酵母の作り方を説明しようかと思ったが、
誰も知りたくない&ネットでも簡単に調べられる。


そして、酵母を使ったパンは焼いている時の香りが格段に良い。


それだけでコーヒーが飲める。





仕事で鉄ばかり削ってあーだこーだと文句言っているが、

美味しいパン屋にでも修行に入り、パンとコーヒーと山の店でもやりたい。



早期退職してこんな夢を追いかけても楽しそう。


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