【レーズン酵母の風味】
気が向いたら、自家製酵母をおこす。
これはパンづくりにおいて、明らかにワンランク上のパンに仕上がるのだ。
ただ、ドライイーストがあれば、十分美味しいパンも作る事ができる。
なぜ、わざわざ酵母をおこす?
そう、あくまで作業ではなく、趣味だからである。
リカバリーの日には早朝からジョギングをしながら、帰ってから作るパンが楽しみである。
とくに酵母が前もって作ってあると、美味しい焼きたてパンが作れる事にワクワクする。
ジョギングをしている事がプラマイ0、もしくはプラスの日もある。(カロリー)
まあでも美味しいパンが焼けているのに、食べないのはもったいない。
あと酵母の作り方を説明しようかと思ったが、
誰も知りたくない&ネットでも簡単に調べられる。
そして、酵母を使ったパンは焼いている時の香りが格段に良い。
それだけでコーヒーが飲める。
仕事で鉄ばかり削ってあーだこーだと文句言っているが、
美味しいパン屋にでも修行に入り、パンとコーヒーと山の店でもやりたい。
早期退職してこんな夢を追いかけても楽しそう。
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