【湯だねベーグル】
最近ハマっているパンの製法に湯だね法がある。
これをする事にらよって、モチモチが長持ちし、冷めて美味しいパンになるのだ。
しかし、この製法には相性がある。
膨らみずらかったりする為、ふんわり仕上げるようなパンには向かないよう。
とはいえ食パン🍞などもやってみたが、めちゃめちゃ美味しい仕上がりにはなった。
だだ、色々試した結果、ベーグルとの相性が良い気がする🥯
ふんわり仕上げる必要もない。ただもっちり感は出したい、けど硬くなってはいけない。
そんなベーグルに持ってこいの製法かなと。
方法は簡単で、本来使う強力粉の量の3分の1程を熱湯と混ぜておくだけだ。
1日前や半日程前にこれをやっておいて冷やしておく。
あとは通常通り作り、湯だねも一緒に捏ねるだけ。
毎回思うが、茹でるのが面倒なベーグル。
それ以外は超簡単なのに。
これでもっちり長持ちベーグルの完成。
ひたすら美味しい。
チーズベーグルは最高のランチになります🥯