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【おいしいコーヒー】酔いしれる

毎日の日課にコーヒーを飲む


淹れる道具などは、こだわりたいが、お金をかける優先順位が上位ではないので、


割とリーズナブルで良質な、カリタ製品をメインに揃えている


本格的なこだわりgearは、ほとんど数万円と、買ってられないのが現実である


味と香りと雰囲気が楽しめたらそれだけで、満足である
【今は】。


美味しいコーヒーを自分で挽いて飲むには、ポイントがいくつかある。


・豆が新鮮であるかどうか

できれば、スーパーの豆ではなく、
少し高くなるが、焙煎したてを提供してくれる、コーヒーショップが好ましい
KALDIなどでも十分美味しいが、焙煎してくれる豆は格段に違う


・温度

85度前後が良いかと。
沸騰直後は、変に苦いコーヒーになったりする
温度計でいちいち測るのが面倒なので、沸騰したら適量、水をいれる


・淹れる

まず一投目は真ん中から、細いお湯を、ゆっくり回し淹れるガスが抜け、泡がモコモコでる
【豆が新鮮でないと、モコモコしなくなってくる】
全体にお湯を行き渡ったら、
30秒程蒸らす


二投目は、残りのお湯の半量程度を全体ではなく、
中心あたりでゆっくり回し淹れる


三投目は、全量を二投目同様の淹れ方を行う


細かいところは、まだまだあるが、ざっくりこんな感じで淹れている


コーヒーは化学というが、温度や淹れ方を適当に行うと、同じ豆でも結構味に差がでる


いつもリーズナブルな値段の豆ばかり買っているが、


大分安定して、美味しいコーヒーが淹れられるようになったので、
たまには高級な豆でも買ってみようかな


あと、
コーヒーとクラシックやジャズ音楽は非常にマッチする。


全く聴いてこなかったジャンルだが、ちゃんとしたコーヒーを飲むようになってから、自宅でもよく流している



本当はレコードから流したいが、自分に酔いしれすぎ疑惑が発生するので、やめておく


日曜の昼下がり、コーヒーとジャズとネコと本で過ごす。

これで十分酔いしれられる。




写真は白馬岳で酔いしれているケーキセット


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